15:59 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Вам, возможно было интересно узнать , что за странную штуку держит в руках святая Кунигунда? Это раскалённый лемех. Один из четырнадцати по которым ей довелось пройти.

Кунигунда была шестым ребенком в семье графа Зигфрида I Люксембургского и его супруги Хедвиги. Родилась в 980 году умерла в 3/16 марта 1039 г
В 999 году родители выдали ее замуж за герцога Генриха Баварского(Род. 6 мая 973 г. — ум. 13 июля 1024 г), который после кончины Отто III в 1002 году был избран императором.
Считается, что в день свадьбы, подражая Пресвятой Деве Марии и святому Иосифу, Кунигунда дала обет вечного целомудрия. Существует также и другое мнение: брак Кунигунды и Генриха был основан на взаимной любви, а вот в его бездетности виноваты хроническая мочекаменная болезнь доставлявшая Генриху немало страданий.
Предание рассказывает:" В день бракосочетания Генрих и Кунигунда независимо друг от друга принесли обет девства и до конца жизни хранили его. Чистота царственных супругов не давала покоя врагу рода человеческого, и он решил оклеветать императрицу. Три ночи подряд появлялся он в образе прекрасного юноши у ее покоев, входил в них свободно и выходил, так что был замечен придворными. Кунигунду обвинили в супружеской неверности, и даже сам Генрих усомнился в честности королевы. Кунигунда потребовала суда Божьего и согласилась на испытание огнем – она прошла босиком по 14 раскалённым лемехам плуга и осталась невредимой. Генрих коленопреклоненно молил супругу о прощении."
изображение

Далее супруги жили в полном согласии. Муж официально утвердил её «consors regnii» — равноправным соправителем. Кунигунда участвовала в заседаниях имперского совета и в 1007 году принимала участие в работе синода во Франкфурте. Участвовала во многих государственных делах – примерно треть документов эпохи правления Генриха II подписаны и ее именем. Во время того, как её супруг Генрих был занят ведением войн, она управляла государством (в 1012 и 1016), сама созывала на заседания совет, занималась призывом в армию. А во время военных действий против польского князя Болеслава Храброго в 1012 ей было доверено командование обороной Саксонии.:femme: С чем она исправилась вполне успешно.
В 1018 году по решению мужа, которого добивалась девять лет, возвратила герцогство Баварию своему брату Генриху, лишённому этого владения за мятеж против Генриха II. В 1021 году председательствовала на заседании Королевского суда в Регенсбурге. Участвовала в распределении ленов, пожертвованиях и других вопросах государственного управления.

Императорская семья много жертвовала на нужды Бамбергской епархии, которая и возникла благодаря щедрости Кунигунды – Бамберг был частью «Утреннего дара» „Morgengabe“( поместья и капиталы, которые императрица получила в качестве свадебного подарка от супруга) и она отказалась от этого дара в пользу Церкви.



Так что на некоторых других картинах и барельефах святую Кунигунду изображают с храмом в руках

изображение

Со строительством церкви Святого Штефана, «Штефанскирхе» (Stephanskirche) Бамберга связана легенда о «Чуде пфеннига» (Legende vom Pfennigwunder). Императрица Кунигунда оплачивала работы из своих средств. Деньги клали в деревянную чашу и в конце рабочего дня все брали столько сколько причиталось за работу, но вдруг деньги стали кончатся слишком быстро... Заподозрили что кто то из работников нечист на руку . Тогда Кунигунда вышла к людям выдавать деньги из собственного платка. Недобросовестный строитель запустил руку в платок, схватил больше монет, чем положено и закричал от боли — деньги воспламенились — явилось чудо. А у вора на ладони остался единственный пфенниг.

Этот сюжет отражен на усыпальнице Генриха и Кунигунды в Бамбергском Соборе:

изображение

В 1017 г. императрица Кунигунда также основала бенедиктинский монастырь, ныне носящий имя Обер-Кауфунген, под Касселем в земле Гессен

После смерти императора Генриха Кунигунда оставалась в миру ровно столько, чтобы передать власть новому императору. 13 июля 1025 года, через год после кончины супруга, Кунигунда приняла постриг в монастыре в Кауфунгене, ею же ранее основанный. Где и обитала далее, как простая монахиня, хоть ей и предлагали игуменство.
Когда на смертном одре Кунигунду хотели облачить в одежды, подобающие императорскому достоинству, она отказалась со словами, что все мирское стало ей чужим, а монашеское одеяние связывает ее с небесами.

изображение

надгробие императорской четы — Генриха II и Кунигунды работы знаменитого скульптора Тильмана Рименшнайдера 1499-1513 годы

URL
Комментарии
2015-07-29 в 16:14 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
хмм... Можно сказать счастливый союз.

2015-07-29 в 16:29 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
sspena, ну да, не считая мелких тёрок с раскалённом железом:) всё сложилось удачно. Впрочем , испытание огнём это скорее буйная фантазия сочинителей жития времён канонизации. Ибо святой должен пострадать за веру:).

Собственно святую Кунигунду и поминают, когда молятся о счастливом, крепком браке, мире в семье, крепком доме и защите от врагов, воров и лихоимцев.
Вполне симпатичная святая. можно я думаю и о женской карьере в бизнесе ей молиться - успешный государственный деятель:)
Сейчас напишу про других.

URL
2015-07-29 в 17:20 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Имя Кунигунда происходит от древнегерманского имени Cunigunt (Cunegundis): kuoni, koni (храбрый, воинственный) либо kuni, kunni (род, поколение) + gund (бой).
Уменьшительные от имени - Гунда, Гундель, Гунди, Кюннеке, Кённ, Кюнн, Кинге.

URL
2015-07-29 в 22:34 

brekikex
Ты просто прошлась по местам моей жизни в Германии. До прошлого года мы жили под Касселем, а сейчас под Регенсбургом. В Бамберге тоже бывали. Отличный милый голод. Говорят, что там в 40 годах прошлого века жил кто-то из родственников верхушки американского командования. Поэтому на Бамберг не упала ни одна бомба. С другой стороны, город небольшой, промышленности мало. Чего там бомбить?

А у нас на башне в городе каждый год гнездятся аисты. Его зовут Куни, а её Кунигунда)))).

2015-07-29 в 23:17 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
brekikex, здорово! А фотка аистов есть?
Я сразу подумала, что ты это всё в живую видела.
Вот была такая тропа паломников:)
изображение
"Еще одно предание, связанное с этой святой, рассказывает, как Кунигунда решила построить три часовни, а место для них выбрать в согласии с волей Божьей. Из Бамбергского замка пустила она по ветру три покрывала, чтобы строить храмы в тех местах, где их потом найдут. Одно из этих покрывал повисло на ветвях липы на горе Альтенберг в местечке Ауб. Дорога, по которой шла королева на освящение своей часовни, сегодня называется „Путем Кунигунды“ (Kunigundenweg). По преданию, там, где ступали ноги святой Кунигунды, вырастала густым ковром трава, поэтому дорогу еще называют „Травяной“ (Grasweg). Дорогой Кунигунды шли потом тысячи паломников, чтобы поклониться ее гробу. В старину это был кратчайший путь, который позволял пройти из Ауба в Бамберг, не заходя ни в одно селение. Весь путь – чуть больше ста километров.

изображение
липа и часовня
Часовня стоит по сей день, тысячелетняя липа – тоже, а еще паломникам показывают камень, на котором будто бы молилась святая и который сохранил отпечатки ее рук, коленей и ступней. Сегодняшняя часовня датируется XIII веком. Возможно, прежде на ее месте стояла другая."
изображение
камень святой Кунигунды
рассказ отсюдаnika-el.livejournal.com/121607.html?nc=15

URL
2015-07-29 в 23:43 

brekikex
Аисты
читать дальше

Баварцы вообще католики и достаточно религиозны. У них нормально быть знакомыми внутри общины, общаться после церкви по воскресеньям, красиво украшать церкви. Одни из самых роскошных барочных церквей это в наших краях.
А мы живем чуть правее по центру от этой карты. Мимо Kitzingen ездим на север.
Здания времен Кунигунды сохранились кое где по Германии, но это совсем не так ошеломительно, как более поздняя готика и барокко.

     

Дневник Maski Mavki

главная